您现在的位置: mg电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 猪传染病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

对猪场危害较大,存在流行的5大传染病介绍!

作者:佚名    文章来源:谊发牧业    点击数:    更新时间:2017-03-30 12:27:57
  1. 仔猪腹泻

专家:近年来仔猪流行性腹泻呈现出新的变化,以往猪场在爆发流行性腹泻以后,通常有很长时间的保护,不容易复发;然而如今,爆发过流行性腹泻的猪场,经常会反复发生,甚至一年重复发生2-4次,这些反复发生流行性腹泻的农场通常都有以下共同特点:

第一、蓝耳病不稳定;

第二、猪场蓝耳病毒毒株较多;

第三、使用过强毒株的蓝耳活疫苗;

第四、每年蓝耳疫苗普免次数较多;

第五、返饲效果一般。

总结这些特点可以发现,蓝耳病毒不稳定,流行毒株多,并且使用强毒株蓝耳苗进行频繁免疫,这些都可能导致母猪免疫抑制,免疫反应较差,导致母猪奶水中的母源抗体含量有高有低,母源抗体低的仔猪保护力较差,当接触到环境中的PED野毒时,就会发生腹泻。

补充参考:2011-2012年对广西11地市多家猪场共232份仔猪腹泻临床样本的流行病学调查发现,猪流行性腹泻病毒(PEDV)、猪轮状病毒(PoRV)的阳性率分别为37.50%和0.03%,猪传染性胃肠炎病毒(TGEV)为阴性。提示2011年至今致使广西仔猪腹泻的病毒主要是PEDV。

大部分广西流行毒株与2011年以来我国广东、福建、江苏、江西四省流行毒株的亲缘关系较近,与2007年以来泰国、韩国的流行毒株亲缘关系也非常密切,但与我国2006年前分离获得的北方毒株、经典疫苗株、韩国疫苗株亲缘关系较远。  

2.伪狂犬

专家:通常来讲,伪狂犬病在疫苗和诊断手段的配合下,是可以得到有效控制的,欧美许多国家多年前就已经净化了该病。并且多年来对中国农场的拜访发现,伪狂犬国产苗或者进口苗效果都还不错,所以伪狂犬病不应该成为一个主要问题。对于中国北方的伪狂犬病毒是否出现变异,目前尚未看到相关报道,所以也不能轻易下结论,需要咨询相关省份的科研机构。对于伪狂犬病的控制,要特别注意猪群的流动管理,坚决杜绝将种猪育肥猪与商品育肥猪混合饲养。一旦混养,会造成商品育肥猪将伪狂犬病毒传染给种猪育肥猪(后备猪),当后备猪与种猪群并群后,就可能造成伪狂犬病毒在种猪群的广泛传播。值得注意的是,种猪一旦感染该病毒,会终生带毒。

补充参考:2011年华农分离出的8株最新流行伪狂犬野毒,经测序发现,其中部分流行野毒与经典伪狂犬病毒在TK、gB、gC、gE等基因位点上发生了多个碱基的突变和缺失,这些突变缺失可能会导致流行性毒株毒力或抗原性的改变,但需要进一步研究。  

3.口蹄疫

专家:口蹄疫是一种外来性疾病,只有在农场生物安全没有做好的情况下才会传入。口蹄疫的发生也是一个指示剂,它提示猪场自身的生物安全防控出现疏漏,如果口蹄疫能够传入猪场,那么其他传染病也有可能传入。所以要加强农场的生物安全,规范猪场的人员操作,并做好疫苗免疫,建议种猪跟胎打疫苗,育肥猪最少打两次疫苗。打完疫苗,做好生物安全措施,并且不传入新的口蹄疫病毒,一般不会发病;如果还是发病,说明病毒可能发生变异,这就需要政府部门去检查、分离新的流行毒株,验证是否可以通过现有的疫苗去控制,并判断是否需要研制新的疫苗。 

[1] [2] 下一页

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • mg电子游艺巴巴网 - 中国mg电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )