您现在的位置: mg电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 猪瘟 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

为什么猪瘟疫苗免疫没有作用?抗体水平低、猪瘟疫情高发?

作者:佚名    文章来源:微mg电子游艺    点击数:    更新时间:2017-03-30 12:33:36

在猪养殖生产过程中,容易出现猪瘟疫苗免疫后抗体水平没有提高,并且二免、三免后仍没有提高的现象,应着重考虑免疫耐受问题,主动淘汰出繁殖群。主要是由于在胚胎期接触猪瘟病毒导致先天性免疫耐受,如果留作种猪就会形成胎盘感染→仔猪流行猪瘟→免疫耐受→免疫失败→持续性感染的恶性循环。

由于猪瘟“带毒母猪综合征”,妊娠母猪自然感染低毒力或中等毒力的猪瘟病毒后能引起潜伏性感染,病毒可通过胎盘传给胎儿,胎儿之间亦可互相感染。这种先天性感染经常导致流产、木乃伊胎、死胎或弱仔和震颤仔猪。

弱仔在出生后不久即死亡,或表面健康而实质上是持续性感染的仔猪,此类仔猪的危险性极大,因为该类仔猪可在长达数月之内排出大量的猪瘟病毒而不表现出症状,也检不出猪瘟抗体。先天感染猪瘟的仔猪产生后天免疫耐受性,形成持续感染的带毒猪。这种感染猪不能建立中和性抗体应答,形成免疫耐受,以至于对疫苗免疫后不能产生免疫应答。如果未经严格的实验室检验,这些被误作后备种猪培养就会形成新的带毒种猪群。

研究数据显示母猪带毒综合征在妊娠母猪的感染率可达43%。由于带毒种猪表现为隐性感染,不呈现临床症状和肉眼可见的病理变化,易被人们忽视。因此,种猪场的猪瘟净化工作尤为重要。

一、种猪场猪瘟净化的主要措施

种猪场猪瘟净化一般分为三个阶段:

第一阶段对猪场带毒情况进行调查和评估,通过免疫和淘汰等手段提高抗体合格率;

第二阶段稳定控制猪瘟情况,保证母猪群抗体合格率在90%以上,公猪逐头监测,进一步监测和维持抗体水平;

第三阶段在稳定控制基础上进一步全群净化猪瘟病毒,全场公猪、母猪逐头检测扁桃体抗体水平,病毒检测无阳性猪。 

1、临床症状和抗体水平综合评估猪场带毒情况

调查和评估猪场种群带毒情况是猪瘟净化的基础。首先要进行猪群猪瘟抗体的检测,了解猪群猪瘟抗体水平。母猪群按10%的比例进行采样,种公猪进行全群采样。了解猪群的猪瘟抗体合格率,抗体整齐度、离散度情况。但由于ELISA试剂盒检测结果和实际中和抗体水平之间还有一定的差异,所以还要考虑临床观察的结果。

首先分析相关各项生产数据,包括流产、弱仔、死胎、畸形胎数及哺乳期神经震颤、运动障碍、抽搐等症状的仔猪数等。并观察是否有保育及育肥期便秘、腹泻交替出现,腹下、耳和四肢内侧等少毛部位出血、发绀等现象。剖检是否可见多发性出血性特征的败血症变化等症状,初步评估猪群猪瘟野毒带毒状况。

猪瘟抗体检测(阻断ELISA)阻断率大于40%判定为阳性,小于30%判定为阴性。如果是血清猪瘟抗原试剂盒(ELISA)检测,阳性猪淘汰。同时采集扁桃体进行荧光抗体和RT-PCR方法检测猪瘟抗原,猪瘟野毒阳性猪直接淘汰。对猪瘟抗体检测阳性和猪瘟抗原阴性种猪,免疫注射猪瘟活疫苗2头份;对猪瘟抗体阴性种猪隔离,采集扁桃体和血清,扁桃体进行免疫荧光和RT-PCR检测猪瘟抗原检测;血清进行猪瘟抗原ELISA检测,抗原阳性种猪淘汰,抗原阴性和抗体阴性猪免疫注射猪瘟活疫苗2头份,免疫后30天采集种猪血清检测猪瘟抗体,阳性猪留场,阴性猪淘汰。

对抗体不合格猪补免6周后再检测抗体,如果整体抗体合格率在90%以上,即可进入第二阶段稳定控制期。如合格率不到90%,则对不合格猪群再补充免疫一次,还不合格的直接淘汰。 

二、坚决淘汰抗原阳性和补免抗体不合格种猪

进入猪瘟稳定控制期之后,应在持续不断的抗体监测和淘汰基础上,加强对猪瘟抗原的检测,区分野毒和疫苗毒。张桂红表示,对具有繁殖障碍现象的母猪,采集血液,用猪瘟病毒(CSFV-Ag)抗原ELISA检测试剂盒检测。并按母猪群10%、种公猪群100%的比例采集扁桃体样本,经RT-PCR扩增鉴别疫苗毒和野毒,必要时测序。后备猪混群前进行猪瘟抗体检测,补免后仍不合格的不能留做种用,转育肥猪处理。所有进入种猪群的后备猪必须要求猪瘟抗体和猪伪狂犬病抗体都合格。并做好种母猪、种公猪、猪精的带毒状况的监测,判断是否含有病原。

随着净化措施的实施,猪群逐步进入全群净化阶段。该阶段要求全种群及准备引入的后备猪扁桃体样本检测猪瘟病毒100%阴性,且抗体水平合格。可在猪群中设立一定数量的哨兵猪来监测和评估净化效果。

初步净化1年后,可在育肥猪群中设立猪瘟抗体阴性的非免疫哨兵猪,育肥哨兵猪的数量为每个生产线30头,分散在不同的猪栏。1个月后进行猪瘟抗体检测,抗体应为阴性。再隔1年后,设立非免疫猪瘟抗体阴性母猪哨兵猪,母猪哨兵猪占母猪总数的2%-3%,或最少为10头,也可固定一定数量的母猪哨兵猪循环使用。非免疫母猪哨兵猪分别在配种前、怀孕后40-50天、80-90天、产后2周采血检测,其后代(交叉寄养的除外)于3-4周龄检测,猪瘟抗体均应为阴性。

猪瘟净化的标准应为无猪瘟临床病例,免疫抗体阳性率90%以上(CSF抗体阻断值高于40的种猪占总群体的90%以上),连续2年猪瘟抗原(ELISA法)5%抽样检测和95%自检没有病原检出后,视为达到净化标准。通过“普防免疫-抗原,抗体检测-淘汰”的措施净化猪瘟,比单纯采取采集扁桃体检测猪瘟抗原从而淘汰阳性猪只更准确。要做好猪瘟净化工作,必须坚决彻底地淘汰猪瘟抗原阳性猪只和经强化免疫后猪瘟抗体仍不合格的猪只,这一点至关重要,否则净化工作将成为无稽之谈。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • mg电子游艺巴巴网 - 中国mg电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )