您现在的位置: mg电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

仔猪腹泻变“僵猪”该如何预防和治疗?

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-05-08 13:33:31

   仔猪流行性腹泻,10日龄内的损失大,对后市本轮猪价的冲击波动预测可见。腹泻,对仔猪的健康造成极大影响,轻则变成“僵猪”,重则甚至死亡淘汰。今天猪小妹总结产房仔猪腹泻后的护理,避免其变成僵猪,将猪场的一些具体可操作方案,分享给大家。

  腹泻易造成僵猪原因

  仔猪长时间腹泻(新生仔猪腹泻2~3天),身体内的营养物质随水样腹泻泄出,再加上未及时补充体液,母乳不够甚至带毒,使仔猪自身营养消耗量过大,摄入食物很难转化成自身所需营养,易造成酸中毒。

  防止僵猪形成的措施

  栏舍环境卫生

舍内的环境卫生是仔猪健康的重要屏障,其中温湿度是控制产房仔猪腹泻的关键点。

环境温湿度很好检查,将温湿计悬挂在产房中间即可。但保温箱的温度往往是被忽视的,以人为的感觉和视觉去判断,正确的做法是将温度计放置于保温灯的正下方5分钟,显示的温度才是温箱内的真实温度。春季湿度大,可以在栏舍内铺设石灰,检修水管饮水器,消毒尽量使用泡沫或者熏蒸消毒法。产床上可撒锯木屑、石灰或者密斯陀,用干拖把处理干净。在保证舍内干燥的同时,注意通风换气。

  保温箱保温组合:保温灯+加热板/实心垫板+垫板

  补液+治疗+益生素

  坚持“一头拉稀整窝治疗”原则,推荐药物新霉素、杨树花,拉水样腹泻的仔猪补液,可用市场上的口服补液盐或者自配,灌服益生素1g/头,平衡肠道有益菌群。出现脱水现象的仔猪,腹腔补液可以及时补充失去的体液、电解质,以恢复机体的正常循环,维持恒定的电解质、酸碱平衡,从而达到纠正脱水和酸中毒的目的。

  自配口服补液盐方案:葡萄糖20.0克、氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克)溶于1000毫升凉开水中,供仔猪自由饮用,或者按照1:1配对体液等渗的0.9%生理盐水和5%葡萄糖溶液,对体弱的初生仔猪进行灌服。

  腹腔补液方案:严重者可以加收敛药如阿托品

  处方:5%葡萄糖注射液100毫升、0.9%生理盐水150毫升、5%碳酸氢钠注射液30毫升、氨苄青霉素40万单位。

  处方:5%葡萄糖注射液200毫升、5%碳酸氢钠注射液30毫升、氧氟沙星100毫克、维生素C10毫升。

△腹腔补液位置:倒数第二对乳头外侧50px处,9号针头垂直扎针

  电子游艺韩国场营养

  新生仔猪一般是2日龄开始腹泻,可以将母猪更换成10几日龄母猪代养或者隔离(新生仔猪不移动),每天添加4~5次代乳粉,用输精瓶灌服20~30ml/头/次,5日龄以上的仔猪,如果没有母猪代养,可以自行采食代乳粉,熬过7日龄后,代乳粉里可开始添加少量的教槽料,代乳粉的形状可以由原来的水样过度到稀粥样。

  加强免疫,有利于防控腹泻

  免疫程序

  有过流行性腹泻的猪场,后备母猪在配种前进行活苗—死苗—活苗免疫程序,经产母猪产前跟胎免疫:60天活苗、40天死苗、20天活苗,仔猪断奶前免疫活疫苗!

  未出现过病毒性腹泻的猪场,母猪加强免疫:普免活苗,产前20天跟胎死苗,仔猪活苗,可根据猪场周围疫情压力,调整加强免疫。从猪场整体反馈结果来看,有正规腹泻免疫流程的猪场,发生流行性腹泻造成的损失和治愈难度都相对较小。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • mg电子游艺巴巴网 - 中国mg电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )