您现在的位置: mg电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

母猪一系列问题的根源在哪里,如何防控

作者:佚名    文章来源:快乐mg电子游艺    点击数:    更新时间:2017-05-19 13:51:26

 让我们先来了解一下,目前母猪普遍存在的问题和常见症状有哪些?

  问题一:气血不足 ,气血 虚滞
 
  主要表现和危害:

  1、皮肤苍白,被毛乱、呛毛

  2、初生重小,活力差,大小不均匀

  仔猪的初生重和活力完全取决于通过脐带从母体获得气血的量与质。尤其是产前一个月,是胎儿增重最快的阶段,母猪的气血正常与否,直接影响着仔猪的初生重和活力。

  3、奶水不足,仔猪断奶重轻

  奶水是仔猪刚出生后的唯一食物来源,血乳同源,气血虚滞则乳汁不足,仔猪难以吃饱,生长发育自然后受到严重影响。若母猪分娩后,气血旺盛、顺畅调达,乳汁分泌便足,母源抗体高,仔猪吃得饱,仔猪健壮、长得快,断奶重就高,成活率也高。

  4、产程过长,难产
 
  如果母猪气血两虚,易宫缩无力,子宫干燥,分娩时间拉长。导致死胎、弱仔增多、产后不吃等一系列问题。

  5、断奶不发情或断奶发情间隔长

  中兽医学认为,母猪产后不发情的主要原因是母猪产后气血两亏,进而导致脾肾阳虚,肾虚则乏情。

  6、产仔数少

  问题二:产程过程

  主要表现和危害:

  1、假死猪、弱仔明显增多,仔猪成活率下降,发病率高,断奶窝重下降。
 
  2、产死胎(白死胎)显著增多。

  3、导致母猪体能消耗过大,过度疲劳,出现产后厌食、不吃。

  4、导致恶露排出慢,恶露不尽、影响子宫壁的恢复,最终形成炎症引起子宫内膜炎。

  5、导致产后少乳、无乳,母猪奶水质量差,仔猪腹泻,小猪长的慢,大小不均匀。

  6、导致断奶后不发情或返情的母猪增多。

  7、增加接产员的劳动强度。
 
  问题三: 毒素蓄积

  主要表现和危害:

  1、泪斑明显、脸颊脏

  2、背部或全身有陈旧的出血点或出血

  3、亚健康,免疫抑制,免疫失败,发病率高
 
  以上三个问题相互联系又相互制约,环环相扣,危害很大!我们不能单一的去解决其中某一个问题,头痛治头,脚痛治脚,不可取!我们应把这几个问题合并一起,辨证施治,才能有效解决母猪常见问题!

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • mg电子游艺巴巴网 - 中国mg电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )