您现在的位置: mg电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

夏季热应激的预警与防控措施

作者:佚名    文章来源:mg电子游艺巴巴    点击数:    更新时间:2017-05-27 11:17:41

 夏季热应激一直是猪场头疼的问题,高温引起母猪喘气、采食量降低、产奶量降低、产程延长、断奶后发情延迟、下一胎次产仔少、严重的甚至死亡。高教授根据多年经验,分享了猪场热应激的信号、危害和泰国猪场的解决方案。

1. 猪场热应激的信号

  夏季来临,猪场面临着多方面的热应激影响,作为猪场管理人员或者饲养员,知道热应激的信号非常重要,当发现有热应激时,马上采取措施。下面为大家介绍猪场热应激的信号:

1.1 白天不采食,皮肤发红(体温高);

1.2 张口张开, 呼吸加速(鼻孔作为第三个孔出气, 散发热量);

1.2 玩弄饮水器, 把水喷洒到身上来降温;

   8. 聪明的母猪玩弄水嘴将水洒到身上降温

1.3 表现需要水的信号, 把身体靠近水盆、水槽.

2.热应激的主要危害

2.1 高温导致母猪喘气、死亡

  根据高教授的经验,大部分母猪处在大于 35℃的环境中就会喘气,长期过高的温度可引起死亡,特别是怀孕后期母猪。

  原因:①猪的汗腺不发达,不能像人体一样通过排汗散热,主要通过张嘴喘气和体表辐射散热。当环境温度过高时,辐射散热不能有效降低体温,此时主要靠张嘴喘气散热;②高温可导致肠道蠕动变慢,肠道发酵产气,造成腹腔变大,尤其重胎期母猪,胎儿快速发育进一步增大腹腔,压迫肺脏。此时加之喘气呼吸频率快,肺脏不能有效地进行气体交换,氧气获得较少,二氧化碳气体不能及时排出,多种因素可导致母猪死亡。

2.2 高温导致奶水减少

  当夏季环境温度较高时,母猪体内温度较高,血液主要供给皮肤毛细血管进行散热,而进入乳房的血流量减少,营养供给减少,从而导致产奶量降低。产奶量降低表现为:母猪乳房周围有明显的黑圈,仔猪额头有黑色污渍(11)

  11 温度过高,哺乳仔猪额头出现污渍、母猪乳房出现黑圈

  原因:母猪乳房黑圈的形成是由于奶水不足,放奶时间短,仔猪吃不饱,一直吸乳,从而在乳房舔出了黑圈。仔猪额头脏的原因是母猪奶水不足,会分解自身的体肪补充奶水,结果造成奶水中脂肪含量高,仔猪吃奶时候这些脂肪粘在额头上,慢慢形成黑色污渍。

2.3 高温致母猪发情延迟

  夏季热应激很容易导致母猪断奶后不发情,主要原因有以下两方面:

  ①母猪卵巢对温度很敏感,在夏季高温状态下,排卵很容易受到影响,导致激素紊乱,发情延迟( 12)。此时即使使用公猪进行刺激也不能有效诱导母猪发情。

   12 高温导致母猪卵巢机能障碍,发情延迟

  ②高温条件下,环境不舒适,哺乳母猪采食量不足,导致哺乳期掉膘严重,营养不足,最终造成卵巢机能下降,因此不容易发情。

  根据 PIGCHAMP 统计分析分娩后母猪采食量与断奶后发情时间间隔之间的关系,可将哺乳采食量与发情天数归为四类:

A. 母猪分娩后 7 天采食量可以达到 6 kg 以上,后期持续在 6 kg 左右,这些母猪断奶后一般会很快发情,基本上 5 天内发情。

   13 母猪分娩后 7 天采食量达到 6 kg 以上

A. 母猪分娩后 10 天采食量达到 6 kg 以上,由于本身较肥,采食量较少,会先消耗自身背膘,然后才会逐渐增加采食量;这种母猪断奶后一般在7 天左右发情。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • mg电子游艺巴巴网 - 中国mg电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )