您现在的位置: mg电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪病防治10个防控难点分析2

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-06-12 12:16:37

 有些病无药可医

  猪病根据病因可分为传染病、寄生虫病、内科病和外产科等几大类,其中75%为传染病。到目前为止,许多传染病无有效治疗药物,特别是病毒性传染病,在治疗手段方面更是心有余而力不足。如口蹄疫、圆环病毒感染等。因此,对于目前尚无有效治疗药物的疾病来说,治疗难度可想而知。

  对策:预防为主,在做好饲养管理同时,若有商品化疫苗,可用疫苗免疫预防,减少此类病的发生。一旦发病,以控制继发感染,提高机体抵抗力为主,同时,可以疫苗紧急接种,是控制病毒性疾病的重要手段。

  兽药质量存在问题

  目前我国虽有1464家生产企业通过GMP认证,但兽药质量仍不容乐观。在农业部每期公布的不合格兽药企业名单里,所谓知名企业,也屡次上榜,更不用说那些套牌企业。目前,兽药存在的问题主要有:生产和流通假冒兽药;添加违禁药物成分,如抗病毒西药;含量不足,有些甚至查不到药物成份;包装标示药物与实际所含药物不同;添加不明物质,干扰兽药的正常检测。因此,拿着假冒伪劣兽药、含量不足的兽药去治病,效果可想而知。

  对策:选择有信誉度、知名度和大家认可的兽药公司产品,密切关注农业部发布的不合格兽药企业名单及产品名称。同时,兽药行政管理管门应加强监管,严禁假冒伪劣兽药的生产和流通。只有从生产、流通等多个环节下手,加大惩罚力度,才能有效遏制假冒伪劣兽药流通。

  用药不当

  控制猪病,诊断是基础,药物是关键,治疗是目的。药物是治疗疾病的武器,即使药物质量合格,但若用法不科学,也收不到良效,也会增加治疗难度。一是给药途径不当。当前以“高热”为症侯群的猪病,发病后多减食或拒食,此时若以拌料方式给药,肯定达不到预期治疗效果,但若改为注射加饮水的方式,效果会更好;二是疗程不够。考虑到费用问题,有些人在治疗时,往往是病情稍好转即停止用药,导致有效浓度维持时间较短,治后又复发,同时,还可产生耐药性;三是盲目联合用药。药物之间存在协同、拮抗等作用,配合得当,增强疗效,相反,降低疗效;四是复合药物成分不明。有些兽药包装上标示的是:未知因子、增效因子、止咳因子、专利因子等,让人看得一头雾水。根本不清楚实际成分是什么,要么是盲目相信业务员,要么完全看包装,导致药物重复使用,或该用的药物没有用;四是耐药菌株不断产生。出现了所谓的“超级细菌”,严重影响治疗效果,增加了治疗难度。本文来自猪场动力网

  对策:兽药管理部门应加强兽药监管。要严格按照药物特性、作用机理、适应证、作用用途及禁忌证来选择和使用药物,保证以合格的药物,合理的用药次数,充足的疗程,合理的配伍来治疗猪病,方能提高治疗效果。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • mg电子游艺巴巴网 - 中国mg电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )