您现在的位置: mg电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 呼吸道疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪病分析之冬季呼吸道疾病

作者:佚名    文章来源:生态农场养殖达人    点击数:    更新时间:2018-01-05 15:14:11

 猪冬季呼吸道疾病,主要发生在断奶猪和育成猪,病猪临床表现为体温升高、精神沉郁、食欲不振或废绝、呼吸困难、喘气、腹式呼吸、被毛粗乱、生长不良、咳嗽、鼻眼有分泌物,多见结膜炎,不同管理条件、继发病原菌和环境好坏所表现的症状不一致。本病是在一定的应激环境下至少感染两种以上病原从而在猪的呼吸系统表现出一系列的综合征群。

  饲养管理不科学细致,猪舍建设不合理、通风卫生较差、电子游艺韩国场变质霉变,都会引起冬季呼吸道疾病,不过总的来说冬季呼吸道疾病大多是由细菌、病毒和寄生虫感染及猪自身免疫功能低下导致的。
  
  寄生虫因素:主要是由猪的后圆线虫(肺线虫)寄生于猪的支气管和细支气管引起的呼吸道疾病。生前可检测猪粪便中的虫卵,死后在气管或肺脏中发现虫体而诊断。可以使用伊维菌素和多拉菌素等进行驱虫。
  
  病毒性因素:主要是猪繁殖与呼吸综合症、伪狂犬(育肥猪)和猪流感等。在产房小猪和保育猪中,蓝耳病引起的呼吸道最为明显;圆环病毒感染可引起保育猪的肺炎;猪流感常见于温度变化较为剧烈的季节,传播迅速,持续时间也短。
  
  那么伪狂犬、流感、蓝耳病、圆环病毒等这类病毒性因素症状是什么?该如何去防治?
  
  猪伪狂犬病是由猪伪狂犬病病毒(Pseudorabies virus,PrV)引起的猪的急性传染病。该病在猪呈暴发性流行。可引起妊娠母猪流产、死胎,公猪不育,新生仔猪大量死亡,育肥猪呼吸困难、生长停滞等,是危害全球mg电子游艺业的重大传染病之一。伪狂犬病毒属于疱疹病毒科(Herpesviridae)、猪疱疹病毒属,伪狂犬病毒是疱疹病毒科中抵抗力较强的一种。对乙醚、氯仿等脂溶剂以及福尔马林和紫外线照射敏感,0.5%~1%氢氧化钠迅速使其灭活。伪狂犬病的发生具有一定的季节性,多发生在寒冷的季节,但其他季节也有发生。
  
  新生仔猪感染伪狂犬病毒会引起大量死亡,发病仔猪表现出明显的神经症状、昏睡、呜叫、呕吐、拉稀,一旦发病,1~2日内死亡。剖检主要是肾脏布满针尖样出血点,有时见到肺水肿、脑膜表面充血、出血。断奶仔猪感染伪狂犬病毒,主要表现为神经症状、拉稀、呕吐等。成年猪一般为隐性感染,若有症状也很轻微,易于恢复,主要表现为发热、精神沉郁,有些病猪呕吐、咳嗽,一般于4~8天内完全恢复。怀孕母猪可发生流产、产木乃伊胎儿或死胎,其中以死胎为主,而且没有严格的季节性,但以寒冷季节即冬末春初多发。公猪感染伪狂犬病毒后,表现出睾丸肿胀、萎缩,丧失种用能力。
  
  对于猪伪狂犬的防治,应做到两点:第一,猪舍要做到清洁卫生、通风消毒、饲养密度小、冬天保温及夏天降温。消灭可能的传播媒介,猪场严格禁止饲养犬、猫及家禽,杜绝犬、猫、鸡及其他鸟类进入猪场,定期进行场内灭鼠、灭蝇工作。第二,疫苗免疫接种是预防和控制伪狂犬病的根本措施,根据猪场情况提前做好疫苗免疫。
  
  流感病毒多发生在气温极度不稳定的季节,该病毒可在猪的鼻黏膜、扁桃体、淋巴结和肺中滋生,损害猪肺部的防守机制,从而使其他疾病趁虚而入。
  
  现今猪病复杂多变,一病牵扯出多病,病症越来越难以判断,故重视疫苗免疫,降低风险,出现病情也可根据免疫情况迅速做出判断,及时治疗,减少损失。比如流感引出副猪等。
  
  老生常谈,mg电子游艺,重在养,等到病了,即使治好了也会因此降低收益。平时多注意多跑腿,疫情严重时少损失,才是广大养殖户们该做的。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • mg电子游艺巴巴网 - 中国mg电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )