您现在的位置: mg电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> mg电子游艺技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

严防仔猪腹泻源头,让您养殖增效

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2018-02-26 09:22:46

   猪大肠杆菌病是由病原性大肠杆菌引起的一组肠道传染性疾病,常见的有和仔猪病三种,以发生肠炎、肠毒血症为特征,下面我们就一起来了解一下大肠杆菌病吧!

  一、猪大肠杆菌病的流行特点

  1、子猪黄痢:子猪黄痢的发生无季节性,与环境卫生关系密切,如应激因素、阴雨潮湿、冷热不定、母乳不足、圈场污秽等都可促发猪黄痢发生。

  2、子猪白痢:子猪白痢的发生与菌群失调和母源抗体减少有关,并与各种应激因素有密切的关系。

  3、子猪:子猪水肿病一年四季均可流行,但以春秋、多雨季节多发,体格健壮,营养良好,体重在10~40公斤的子猪多发生该病。多由于和饲养方法的突然改变、阴雨潮湿、饲养方式突然改变等可使子猪抵抗力下降,都会诱发本病。

  二、临诊症状和病变

  仔猪出生后还健康,但数小时到数天后即发生下痢。病猪主要症状是脱水和下痢,黄痢仔猪排黄色稀便,内含凝乳小块。严重的精神沉郁,不吃奶,迅速脱水、昏迷而死亡。急性病例不见症状而昏迷死亡。白痢仔猪排出乳白色浆液状、糊状粪便。病变为小肠黏膜急性卡他性炎症,肠壁扩张、变薄,肠系膜淋巴结水肿。肝肾常有坏死灶。

  三、病理变化

  1、尸体严重脱水。

  2、肠道鼓胀,有多量黄色液状内容物和气体,肠黏膜急性卡他性炎症;

  3、颈部、腹部皮下常有水肿;

  4、大部分病死仔猪肾表面有多量点状出血;

  5、肠系膜淋巴结出血。

  四、防治

  1、加强的饲养管理,保持环境卫生和产房温度。

  2、仔猪在吃初乳前,用0.1%高锰酸钾液洗净母猪乳头、乳房和胸腹部,而后挤掉几滴奶,再放入仔猪哺乳。初生仔猪尽早吃到初乳,获得母源抗体,增强抵抗力。

  3、对猪舍应严格监视,早期诊断,早期隔离发病猪,及时消除传染源,并定期进行带猪消毒和转群消毒。

  4、寒湿邪过重引发本病,以初春、秋冬季大幅降温时节较为高发,方剂首选“红糖姜糖水或小柴胡散+莫欣(可溶阿莫西林)”,拌料或混饮,2剂/d、分早晚各喂1剂、连喂3~5d见实效;热湿邪过重引发本病,以夏季较为常见,方剂首选“双黄连或鱼腥草散+莫欣(可溶阿莫西林)”,2剂/d、分早晚各喂1剂、连喂3~5d。

文章录入:xinhai    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • mg电子游艺巴巴网 - 中国mg电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )