mg电子游艺巴巴网建设有科学mg电子游艺技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床mg电子游艺,为mg电子游艺专业户提供mg电子游艺行情,mg电子游艺知识,生态mg电子游艺等. 是中国mg电子游艺行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: mg电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

如何抓住母猪的最佳配种时期

作者:佚名    文章来源:未知    点击数:    更新时间:2015-1-21

 我们知道母猪是猪场的生产“机器”,母猪的繁殖率是保持猪场生产水平稳定的关键,而提高母猪繁殖率的重要环节就是配种。母猪配种的关键是配种技术,因为一门正确的人工配种技术能缩短母猪怀孕时间,避免猪场生产链的间断。而提高人工受精成功率的关键要抓好配种时机,那么,mg电子游艺场该如何才能抓住母猪的最佳配种呢?

  一、了解母猪的排卵期和一次受精时间

  母猪发情周期为36-72小时,排卵发生在发情后24-48小时,排卵持续时间为10-15小时,卵子保持有受精能力的时间为8-10小时。

  一次配种后,精子从子宫颈到输卵管壶腹大约需要2-3小时,精子获能需要3-6小时,精子在母畜生殖道内保持有受精能力的时间为24-36小时。

  二、了解不同母猪的配种时间

  了解了母猪排卵期和一次受精时间基本知识之后,结合生产上每天发情鉴定的次数,每个情期配种的次数等情况,一般在母猪发情后6-18小时开始第一次配种,间隔12-18小时再陪一次。

  注意:母猪发情期与适宜配种时间因母猪的品种、年龄、个体、断乳后发情时间及饲养管理水平等的不同而有所不同。建议:对国外引进品种母猪,应早配,因为国外猪的发情时间比较短;地方性母猪发情持续时间较长,配种时间可适当推后;青年母猪因发情持续时间较短,应早配;壮龄母猪发情持续时间较长,配种时间适当推后。

  对于母猪断奶后的配种要求,根据经验母猪断奶后发情越晚,发情持续时间就越短,应早配;母猪断奶后发情越早,发情持续时间越长,配种时间应适当推后;如果配种过早,卵子尚未排出时精子已经衰老活力降低,即便勉强受胎,合子也很难存活,出现空怀或者产仔量少等不良现象。如果配种过晚,精子到达受精部位,卵子已经衰老,失去受精能力,也达不到受胎的目的;过晚配种还会出现母猪拒绝交配。所以生产上应根据具体情况而掌握配种时间。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • mg电子游艺巴巴网 - 中国mg电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )