mg电子游艺巴巴网建设有科学mg电子游艺技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床mg电子游艺,为mg电子游艺专业户提供mg电子游艺行情,mg电子游艺知识,生态mg电子游艺等. 是中国mg电子游艺行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: mg电子游艺巴巴网 >> 技术频道 >> 猪场建设 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

建个新猪场各生产车间应该注意什么呢?

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2016-03-18 12:13:09

 母猪舍设计

  一、设计原则:造价低,使用方便;舍内地面不积水、不打滑,墙壁光滑易于清洗消毒;猪舍屋顶应有保温层,冬暖夏凉,易于环境控制。

  二、设计规模:根据自身经济条件和管理能力。最好一栋10间,养母猪25头左右。猪舍一端设休息和操作间。

  三、饲养方式:空怀、妊娠母猪3-4头一圈小群饲养,产仔母猪单圈饲养,内置活动补料栏和仔猪保温葙,仔猪断奶时将补料栏和保温葙取走,赶母留仔继续饲养一段时间后转育肥舍。设母猪料槽,空怀、妊娠母猪湿拌料(料水比1:1)限量定时饲喂,保持7-8成膘,临产时达9成膘;产仔母猪料水比1:2,按能吃多少喂多少的原则充分饲养。母猪产后应固定奶头并训练仔猪吃奶后到保温葙内取暖。仔猪5-7天开始在活动补料栏内设料槽自由采食,料要少添勤喂;圈内设1000px和375px的自动饮水器各一个自由饮水。

  四、清粪方式:母猪转育肥舍后,要训练其定点排粪。每天定时将粪由除粪口清至粪车上推走,不要堆在舍前清粪口下污染墙壁和地面。尿及污水由地漏流入舍前上有盖板的污水沟,污水沟在每栋舍的一端设沉淀池,上清液流入猪场总排污管道汇至污水池,经严氧、好氧和沙虑或人工湿地后达标排放。

  五、栏墙设计:南栏墙为24的砖砌水泥摸面的格棱花墙,靠后走廊的通长栏墙为铁栏杆,北墙应设上窗和地窗,以利夏季通风,相邻两栏的隔栏为12的砖砌水泥摸面实墙,以防相邻两栏猪接触性疫病的传播。

  六、环境控制措施:

  夏季猪舍南开放部分用塑料网或遮阳网密封,既通风又挡蚊蝇;冬季上面覆盖塑料薄膜保温(包括南北格棱花墙),舍内污浊空气由屋顶通气孔排出。夏季利用凉亭子效应,冬季利用温室效应基本可满足育肥猪的环境温度要求,夏季中午温度过高时,应在栏舍上方拉塑料管,每栏安装一个塑料喷头,进行喷雾降温,但产仔和仔猪保育期间不要喷雾降温,以防猪舍潮湿,仔猪下痢。猪舍北墙的上窗和地窗夏季用塑料网封住,冬季用塑料薄膜密封保温。

  分娩舍设计

  分娩舍及分娩栏 根据分娩舍的特点,设计依据的主要技术参数是:舍温20_30 ℃,相对湿度为40_80%,调温风 速为0·2--1·5米/秒,换气率为每分钟1--1·25个猪舍容积空气量,透光角 α≥25度,β≥5度。分娩舍采用隧道负压通风和蒸发冷却相结合环境工艺。即是说猪舍是一个窄长的通道,一端的墙壁上装有一排风扇,另一端用湿帘。风扇向外排气使隧道内形成负压,通过蜂窝状的湿帘把空气吸进来,可使猪舍内的温度降低。为达到更好的降温效果,舍内需密闭。简易的形式是在猪舍四周装置金属网和塑料卷帘,由于猪舍内的吸力使塑料幕贴紧网屏以此达到密闭的目的。在停电春冬季节,把卷帘从底部卷起可使空气从两侧进入舍内,确保继续通风。

  舍长的设计:舍长度主要与换气率相关,过长的猪舍,在0.2_2米/秒的气流速度范围内达不到应有的换气率,故一般认为舍长不能大于120米。如设猪舍长度为L(米),横截面积为S(平方米),气流速度为V(米/秒),则参数间服从以下公式:

  60.S.V = 1_1.25.S.L

  L = 60V/1-1.25 (V=0.2-2)

  L≤120米

  因此,研究表明,舍长不宜长于是120米

  舍宽的设计:舍宽与舍高、舍内自然透光角相关,设舍宽为X(内宽为X1,外宽为X2),舍高为H(低墙高H1,高墙高 H2),透光角为α,关系式如下:

  H1=tgα.X1

  H2=tg (α-β).X2

  又透光角 α≥25度,β≥5度

  故有:H1 ≤ 0.364X1

  H2 ≤ 0.436X2

  1.1屋顶用塑料隔水膜,铝合金波纹板密封,有良好的保温隔热性能, 便于舍内温度的控制。

  1.2 产栏前半部为热水加热地面,为仔猪提供良好的生长环境,或者在产栏内设制一个保温箱或局部加热板,保持温度在25--30度。侧墙壁安装排风机和湿帘,便于舍内温度、湿度、空气等小气候的调节和控制。

  1.3 分娩栏长2. 1米,宽1.6--1.8米,实用面积为3.36--3.79平方米。 圈栏用铁皮等板式物相隔,并紧靠床面,不作栅栏,以防仔猪相互接触。

  1.3 分娩栏内设有钢管拼装成的分娩护仔栏,栏宽0.6米,呈长方形,限制了母 猪的活动范围,防止踏压仔猪,便于哺乳,栏前有食槽,饮水器, 栏的两侧为仔猪活动场地,一侧放有仔猪保温箱,箱上设有红外线灯炮,箱的下缘一侧有20厘米高的出口,便于仔猪进出活动。同时箱体可以折叠,夏季不用时折叠竖于栏的一侧。

  1.4 分娩床两旁小猪活动区为全塑漏缝地板,母猪活动区为铸铁漏缝地板,有利于清洁排污和消毒灭菌。

  1.5 产床下面为漏粪斜坡,一旁为清粪沟,有条件的可以安装刮粪机。

[1] [2] 下一页

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • mg电子游艺巴巴网 - 中国mg电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )