您现在的位置: mg电子游艺巴巴网 >> 行业资讯 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪出现“低温”的4大原因分析,及其应对策略

作者:佚名    资讯来源:网络    点击数:    更新时间:2018-02-28 08:17:48

   猪是恒温动物,正常条件下,温度在38℃~39.5℃范围内波动,尽管在一些生理状态下,体温波动会超过这一范围(例如初生仔猪出生后一小时内体温由39℃急剧下降到37℃左右,母猪分娩时体温可达到40℃),但总体来讲,猪的体温是恒定的。

猪体温调节主要是经由神经和内分泌系统对产热和散热过程进行调节确保二者在环境和机体代谢不断改变的情况下处于动态平衡状态,从而使体温保持相对稳定。

blob.png

猪体温的急剧变化是临床疾病诊断的重要判断依据之一,但是实际中我们对体温升高的关注度要远远大于体温降低的关注度,那么造成猪低温症的主要因素有哪些。

1.失血导致的低温症状

失血导致猪的血容量降低,心排量不足或周围血流分布异常引起周围组织的灌注量不足,造成猪出现体温降低甚至休克的现象。

例如种猪与大猪的魏氏梭菌病,脾破裂,肝破裂,胃溃疡,分娩失血过多等疾病。

针对此类症状,急性内出血往往难以判断且治疗意义不大,对于慢性或者不足以致命的病症以抗感染与药物止血为目的,选择广谱性抗生素肌配合止血敏、安络血进行肌注。

2.毒素导致的低温症状

毒素可以包括内源性毒素和外源性毒素。

外源性毒素主要是指猪通过电子游艺韩国场摄入的毒素,例如霉菌毒素,急性霉菌毒素中毒可以损害猪群各个脏器,造成猪出现低温的现象,而霉菌毒素造成的器官损伤是不可逆的,所以治疗效果往往不佳。

此外,内源性毒素主要是猪发生慢性或者急性便秘时,粪便中的有毒产物与肠道细菌死亡后释放出的内毒素被吸收,损害肝、肾实质器官,导致体温下降。

针对此类病症,以疏通猪群肠道为主,例如在电子游艺韩国场中可以添加肠生源1kg/t,缓解便秘,减少低温症状的发生。

猪出现“低温”的4大原因分析,及其应对策略

3.种猪植物神经功能紊乱性低温

限位栏环境下,猪群长时间无聊、枯燥,部分猪植物神经系统调节功能差,常常伴随着刻板行为,一头母猪空嚼,其他母猪相继出现空嚼行为,咬栅栏,搬弄饮水器等行为,也有母猪表现为拒绝哺乳,对公猪性冷淡等行为,而低温症也是植物神经系统调节功能差的一个表现。

这种低温症一年四季都可以发生,夏季居多,病猪耳尖、四肢无温感,呼出气体冰凉,温度低于37℃。 此类病症初期治疗可以通过内服四逆散即可。

4.过敏导致低温症

此种情况常见于猪群接受疫苗免疫时,特别是刺激性比较大的油剂苗。

免疫应激造成猪突然呼吸困难,倒地四肢滑动,部分猪体温急剧下降,不及时救治会导致猪死亡。

针对此类病症,仔猪可以注射肾上腺素(0.2~0.5mg/次)或者地塞米松(10~20mg/次),或者可以通过放血、踩压腹部等操作缓解急性应激状态。

资讯录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • mg电子游艺巴巴网 - 中国mg电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )