您现在的位置: mg电子游艺巴巴网 >> 行业资讯 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪场拿到抗体检测报告,到底该怎么解读?

作者:佚名    资讯来源:网络    点击数:    更新时间:2018-03-01 08:05:19
     有条件的养殖场已经定期开展抗体检测工作。那么在投入大量人力、物力后拿到手的抗体检测报告,您是否真的懂呢?本文总结一些经验与大家分享,同时对于比较直接的病毒抗原检查结果不再复述。
 
1.抗体检测报告
检测报告在信息不全的时候,只能给出单个样本的检测结果。完善的抗体检测报告需要涉及猪只年龄阶段、猪群免疫程序情况等信息(图1),以便更好的了解猪群抗体水平,制定妥善免疫方案。
 微信图片_20180228082220.jpg
 
2.抗体分析顺序
抗体检测结果常见内容:猪瘟抗体、蓝耳抗体、伪狂犬gE/gB抗体、圆环抗体检测。不同检测机构不同的排序,但个人的经验,建议分析顺序:圆环抗体,蓝耳抗体,猪瘟抗体,伪狂犬抗体。主要考虑圆环、蓝耳对其他疫苗的免疫会产生抑制,因此对其先行评估。
 
3. 各抗体检测的数据解读
3.1  圆环(PCV-2)抗体检测
执行标准为SNT2708-2010,以瑞普的检测盒为例,圆环抗体检测实验成立条件:阴性对照OD450平均值≤0.25,阳性对照OD450平均值≥0.8。
S/P值的计算:
S/P值=(待检样本OD450-阴性对照OD450均值)/(阳性对照OD450均值-阴性对照OD450均值)
检测结果判定:
S/P值≥0.25为阳性;
S/P值≤0.16为阴性;
0.16< S/P值<0.25判为可疑(注:可疑区间的样品重复检测一次,如样品S/P值仍在可疑区间内,判定为PCV-2抗体阴性)。
如表1,母猪、公猪和后备猪在没有做疫苗情况下,OD450nm平均值均高于 0.8,而且阳性率均达 100%,说明野毒感染十分严重。但实际生产中,猪场后备母猪表现圆环病毒导致的皮炎,而母猪公猪未见典型的症状。
表1  圆环抗体检测报告
TIM截图20180228082243.png
 
 
3.2  蓝耳(PRRS)抗体检测
     蓝耳抗体检测根据采用试剂盒不同,获取样本不同的OD值,然后根据相应公式计算得出不同的抗体结果值,如S/P值、S/N值、IRPC值,常见为S/P值。
S/P值检测
以爱德士检测盒为例,抗体检测实验成立条件:阳性对照OD650平均值—阴性对照OD650平均值≥0.150,并且阴性对照OD650平均值≤0.150。
计算公式:
S/P值=(待检样本OD650-阴性对照OD650均值)/(阳性对照OD650均值-阴性对照OD650均值)
检测结果判定:
S/P值<0.40,样品判定为抗体阴性;
S/P值≥0.40,样品判定为抗体阳性。
如表2,1、2号样品蓝耳抗体S/P值为2.263和2.229,抗体结果阳性。
表2  蓝耳抗体检测结果表
TIM截图20180228082307.png
 
针对种猪而言,S/P值>2.5时需要引起重视;如果是公猪,暂停使用1-2个月或PCR确认感染状态;后备母猪则暂停入群;
针对商品猪而言,S/P值>2.5的比例超过5%,蓝耳不稳定,有野毒感染。
IRPC值检测:
以法国LSI检测盒为例,抗体检测实验成立条件:阳性对照的OD450平均值>0.6,阳性对照平均值/阴性对照平均值>4.0。
计算公式:
IRPC值=[(待检样本OD450 -阴性对照OD450均值)/(阳性对照OD450均值-阴性对照OD450均值)]*100
检测结果判定:
IRPC>20.0 时为阳性,说明达到了疫苗免疫的效果;
IRPC≤20.0时为阴性,应该及时进行补免。
 
3.3  猪瘟(CSF)抗体检测
猪瘟抗体检测有三个概念:阻断率、抗体阳性率与免疫合格率。
以爱德士检测盒为例,抗体检测实验成立条件:阴性对照OD450平均值>0.500,阳性对照的阻断率>50%。
阻断率计算公式:
阻断率=[(阴性对照OD450均值-待检样本OD450)/阴性对照OD450均值]*100%
检测结果判定:
抗体阻断率(Blocking)≥40%,判为阳性结果(有抗体存在);
抗体阻断率≤30%,判为阴性结果(无抗体存在);
30%<抗体阻断率<40%,判为可疑结果(需数日后重测)。
免疫阳性率:
抗体阳性的猪占阳样品群体比例
免疫合格率:
免疫合格的猪占样品群体比例。猪瘟阻断率≥50%,即为免疫合格(断奶仔猪猪瘟第一次免疫受母源抗体干扰,猪瘟阻断率≥30%可视为合格)。阳性率与免疫合格率的标准不同。
如表3,1、2号样品猪瘟抗体阻断率为57%和74%,抗体结果阳性。
表3  猪瘟抗体检测结果
TIM截图20180228082321.png
 
猪瘟免疫评估标准:
种猪群(公猪和母猪):猪瘟二免后4-6周检测抗体;标准:免疫合格率≥90%,CV(离散度,样本数量低于8头时离散度无意义)≤40%,表示猪群免疫效果较好,不同个体之间抗体水平稳定;
商品猪:猪瘟二免后4-6周检测抗体,标准:免疫合格率≥80%,CV(离散度)≤40%。
 
3.4  伪狂犬(PR)抗体检测gE/gB
伪狂犬抗体检测分为2类,一类检测gE抗体,gE抗体为野毒的标志,常见的gE缺失疫苗免疫后不产生gE抗体,因此gE抗体为阳性,表示感染野毒。
gE抗体检测:
以爱德士检测盒为例,抗体检测实验成立条件:阴性对照OD650平均值—阳性对照OD650平均值≥0.30。
S/N计算公式:
S/N=待检样本OD650/阴性对照OD450均值
检测结果判定:
S/N值≤0.60,判断为样品抗体阳性;
S/N值>0.70,判断为样品抗体阴性;
0.60<S/N值≤0.70,判断为样品可疑,需要重测或者过一段时间再测。
如表4,1、2号样品伪狂犬gE抗体S/N值为0.856和1.018,抗体结果阴性,无野毒感染
资讯录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • mg电子游艺巴巴网 - 中国mg电子游艺行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )